チリコンカン
ここ数年、
チリコンカンを食べていなくて
たまにチリコンカンを思い出して
食べたくなることがあります
先日、無性にチリコンカンが
食べたくなったので
つくることにしました
つくることにした理由は
チリコンカンって
スーパーやコンビニでも
出来合いのものは売っていないので
思い立ったら買ってすぐに食べることができませんよね
まずは食材を揃えました
なるべく安く済ませたいので
最低限の食材を揃えました
食材
- S&B チリコンカン シーズニング
- AJINOMOTO ミートソース用
- フジッコ だいず水煮
- キャン★ドゥ 大豆ミート
- 新たまねぎ 1個
今回、ひき肉の替わりに
キャン★ドゥで売っている大豆ミートを使用
この大豆ミートは以前から気になっていて
どんな味なのか、どんな食感なのか気になっていました
つくった手順
まずは大豆ミートの下処理をしました
大豆ミートは乾燥しているので
沸騰した湯で3分ほど茹でて
ざるに上げて冷水で流して
絞るを3回ほど繰り返します
新たまねぎは
みじん切りにします
これで下ごしらえは完了
下ごしらえを終えたら
鍋を用意して
油を大さき2入れて
温めます
油が温まったら新たまねぎを入れて
しんなりするまで炒めます
たまねぎがしんなりしたら
そこに大豆ミートを入れて
1~2分軽く炒めます
その後、だいずの水煮を入れて
1~2分軽く炒めます
炒めたら、
ミートソースの素の説明書に書いてある
水200ccを入れ、ミートソースの素を入れ
よくかき混ぜます
沸騰してきたら
最後にチリコンカンのシーズニングを入れて
10分ほど弱火で煮込みます
これで完成です
おいしくできました
チリペッパーの香りとミートソースの
コク深い風味でGoodでした
今回、初めて使用した
キャン★ドゥの大豆ミートは
言われなければ挽肉レベルの
完成度でした
代替肉としてこれから使っていこうと思います
大豆ミートは100g入りで
4倍になります!
今回使用した大豆ミートは50g
50g x 4 = 200gの大豆ミートになります
コスパ最高ですね
1袋108円で400g分の大豆ミートが
出来ます