12.25.2020 クリスマスの料理
今日はクリスマス明けの日。
いつもよりちょっと遅めの寝起き。
今日もいい天気なので掃除と断捨離を頑張りまーす。
皆さんはクリスマス料理は食べましたか?
私は、手作りのショートケーキとから揚げを食べました。
- ショートケーキ
あまり甘すぎるのは好きではないので、クリームにヨーグルトを使い、
さっぱりした味に仕上げました。
ヨーグルトに砂糖を入れるのがポイントです。
- から揚げ
市販のから揚げ粉は使用せず、しょうゆ+すりおろしショウガ+すりおろしニンニク
+お酒に漬け込み揚げました。しっかり味付けするのがポイント(6時間漬け込み)
クリスマスが終わるとすぐそこには仕事納め、大晦日、正月が待っています。
ラストスパート頑張ります。
P.S.
先週、家で足の小指を骨折してしまいました。
年末はいろいろ忙しい時期なので皆さんもお怪我には
気を付けてお過ごしください。
骨折したので、車の運転と自転車に乗れず、
年末の買い出しに困っています。