食欲の秋に「手作りぎょうざ」
衣替えも終わり、冬が近づいてきました。
普段歩いている街路樹の木も色づき始めています。
この季節は紅葉スポットに行きたくなります。
でも毎年どこにも行かず近くの公園で紅葉狩りをしています。
あとこの季節は食欲が増します。
そして太ってしまいます。
でも一杯食べたい。
我が家では定期的にぎょうざを作ります。
しかも大量に!
大体100個近く作ります。
そして1回の食事で食べきり!
手作りぎょうざは何といってもコスパと具が新鮮なところが気に入っています。
あと手作りでしか出来ない具の選択です。
好きな食材を入れて作れます。
いつも入れる具は以下のとおり。
食べるときのタレは私は酢が好きなので、
[タレ] 酢:9、しょうゆ:1
の割合で食べています。
今回もたくさん食べて満足です。
また1か月後くらいに作りたいなー。
でもニラが高くて予算オーバーになりそうです。
衣替えも終わり、冬が近づいてきました。
普段歩いている街路樹の木も色づき始めています。
この季節は紅葉スポットに行きたくなります。
でも毎年どこにも行かず近くの公園で紅葉狩りをしています。
あとこの季節は食欲が増します。
そして太ってしまいます。
でも一杯食べたい。
我が家では定期的にぎょうざを作ります。
しかも大量に!
大体100個近く作ります。
そして1回の食事で食べきり!
手作りぎょうざは何といってもコスパと具が新鮮なところが気に入っています。
あと手作りでしか出来ない具の選択です。
好きな食材を入れて作れます。
いつも入れる具は以下のとおり。
- ニラ
- 白菜(or キャベツ)
- 挽肉
- 木綿豆腐
- 玉ねぎ
- ショウガ
- ニンニク
- ウェイパー
- ごま油
食べるときのタレは私は酢が好きなので、
[タレ] 酢:9、しょうゆ:1
の割合で食べています。
今回もたくさん食べて満足です。
また1か月後くらいに作りたいなー。
でもニラが高くて予算オーバーになりそうです。