人生で初めて梅シロップをつくりました。
目的は梅シロップをソーダ水で割って飲みたいなーと思いつくることにしました。
つくり方はとても簡単です。
[材料]
[手順]
とても待ち遠しいです。
無添加の自家製梅シロップを皆さんも挑戦してみてはいかがですか。
目的は梅シロップをソーダ水で割って飲みたいなーと思いつくることにしました。
つくり方はとても簡単です。
[材料]
- 青梅 500g
- 砂糖(白砂糖) 500g
[手順]
- 青梅のヘタを楊枝などで取り除きます。
- 青梅を水で洗い、キッチンペーパーで水気をよく取ります。
- ジップロックに青梅を入れ、冷凍庫で1日ほど冷凍します。
- 青梅と砂糖を交互に瓶の中に詰めていきます。
- 冷暗所で保存します。
- たまに砂糖を溶かすように瓶を 振ります。
- 1週間~10日ほど寝かせれば完成です。
とても待ち遠しいです。
無添加の自家製梅シロップを皆さんも挑戦してみてはいかがですか。